国际象棋有多危险? | ChessBase

国际象棋有多危险? | ChessBase

17浏览次
文章内容:
国际象棋有多危险? | ChessBase
国际象棋有多危险? | ChessBase

死于棋局

作者:Christian Hesse 教授和 Frederic Friedel

在 1927 年出版的阿加莎·克里斯蒂惊悚小说《棋局难题》中,一位国际象棋大师在一场国际象棋比赛中突发心脏病去世。这是一本虚构的书(其中提到了卡帕布兰卡、拉斯克和鲁宾斯坦),但在现实生活中也有这样的例子。

1933 年,荷兰象棋大师阿道夫·奥兰德 (Adolf Olland,1867-1933) 在一场锦标赛中因同样的命运而死,当时在场的还有一百年前最强大的棋手之一格扎·马罗奇 (Geza Maroczy)。马罗奇后来表示,他也希望以这种方式死去:“对象棋大师来说,这是最好的死法。”

多年来,还有许多其他例子——尽管记录在案的国际象棋大师在比赛中途死亡的案例并不多。不过,以下是一些在国际象棋比赛中因心脏病去世的选手:

死于国际象棋:弗拉基米尔·巴吉罗、吉迪恩·斯塔尔伯格、弗拉基米尔·西马金、阿道夫·奥兰德

  • 俄罗斯特级大师弗拉基米尔·巴吉罗夫(1936-2000): 在芬兰参加锦标赛时去世。他连续三场获胜,处于领先地位。在第四轮中,他多了一个棋子,但在时间争夺之后,他突发心脏病,第二天去世。
  • 瑞典特级大师吉迪恩·斯塔尔伯格(1908-1967):1967 年列宁格勒国际象棋锦标赛期间因心脏病发作去世。斯塔尔伯格因分别在 1933 年和 1934 年战胜鲁道夫·施皮尔曼和阿隆·尼姆佐维奇而声名鹊起,并在 1936 年德累斯顿锦标赛上获得第三名(仅次于阿廖欣),在 1937 年斯德哥尔摩锦标赛上获得第二名(仅次于费恩)。1938 年,他与凯列斯打成平手。
  • 俄罗斯特级大师弗拉基米尔·西马金(1919-1968):在俄罗斯基斯洛沃茨克参加国际象棋锦标赛时突发心脏病去世。他曾三度获得莫斯科冠军(1947 年、1956 年和 1959 年),帮助训练瓦西里·斯梅斯洛夫参加世界锦标赛,并为国际象棋开局做出了许多重大贡献。
  • 荷兰象棋大师阿道夫·奥兰德(1867-1933):1933 年荷兰象棋锦标赛期间突发心脏病去世。奥兰德出生于乌得勒支,是一名医生,也是马克斯·尤伟之前的荷兰象棋大师。

因下棋而死亡的人通常有两种情况。第一种是心脏病发作或中风,通常是由于下棋时紧张而引起的。以下是一些例子:

  • 约翰·楚克托特(Johann Zukertort,1842-1888)在伦敦辛普森咖啡馆下棋时因中风去世。
  •  
  • 艾瓦尔斯·吉普斯利斯(1937-2000)在柏林一家国际象棋俱乐部下棋时因中风去世。
  • 叶菲姆·博戈柳博夫( Efim Bogoljubow ,1889-1951)在完成一场模拟演练后不久因心脏病发作去世。
  • 维克多·乔卡尔泰亚(Victor Ciocaltea ,1932-1983)在西班牙一场锦标赛下棋时因脑卒中去世。

  • 亚历山大·阿廖欣(1892-1946) 被一名女服务员发现死在葡萄牙埃斯托里尔的酒店房间内,桌上放着一副棋子。可能的死因:因吃一块肉而窒息。

第二种常见情况是,在刚刚下完棋后发生了致命暴力事件。以下是一些例子:

  • 1994 年,马丁·沃斯 (Martin Wirth) 在柯林斯堡因一场棋局发生争执后枪杀了维尼·考克斯 (Vernie Cox)。
  • 1960 年,水手迈克尔·乔治在一场国际象棋比赛中落败,一名观众批评了水手的一步棋。水手用啤酒瓶杀死了旁观者。
  • 1915 年,科尼岛出现了一台国际象棋自动机 Ajeeb,里面藏有一名棋手(Sam Gonotsky)。一名游客输给了这台“自动机”,他非常生气,于是向机器开枪,杀死了藏在里面的 Sam Gonotsky。

欲了解更多因国际象棋相关原因死亡的人员,请参阅比尔·沃尔的《国际象棋选手之死》,上面的例子就是从中总结出来的。在那里你会发现大量在从事国际象棋活动时死亡的棋手。

也许国际象棋直接死亡的最著名例子是首位通信象棋世界冠军塞西尔·普尔迪(Cecil Purdy)。

1979 年 11 月 6 日,在悉尼举行的澳大利亚锦标赛常规国际象棋比赛中,普尔迪突发严重心脏病。他被紧急送往医院,人们通知了他的儿子,他设法赶到医院时,父亲还活着,但情况非常糟糕。当塞西尔·普尔迪认出他的儿子时,他给人的印象是,他想用最后一口气对他说些什么。于是他的儿子把耳朵凑到父亲的嘴边。

让我们暂时停下来思考一下这种情况。他本可以说很多话,例如:“我一直想做一个好父亲。但我不知道我是否成功了。”或者:“你现在必须照顾家庭。我再也做不到了。”

塞西尔·普尔迪说了什么?他临死前,用最后一口气说出了最后一句话:“我赢了,但这需要一些时间。”对我们来说,这是一个人对国际象棋的极大热情的典型例子之一。

在讨论了所有这些由国际象棋引起的死亡事件之后,人们可能会怀疑国际象棋实际上是一种健康的游戏还是一种有风险的游戏?

答案并不简单,我们将会看到这一点。在第二部分中,我们将尝试用罗纳德·霍华德在 20 世纪 70 年代开发的一个单位“微死亡”来统计量化下棋的风险。微代表百万分之一,而死亡是法语单词“mort”。因此,从统计学上讲,一微死亡是死亡概率的百万分之一。如果有一百万人面临这种程度的风险,那么平均而言,其中一人会死亡。

1 微摩尔是指中欧一名 25 岁男性早上起床后,无论出于何种原因无法活过一天的风险。这种风险在百万分之一的 25 岁年轻人中发生。90 岁时,您每天面临的风险为 500 微摩尔,100 岁时,您每天面临的风险为 1500 微摩尔。跑一场马拉松的风险为 8 微摩尔,攀登马特洪峰的风险为 2840 微摩尔,尝试攀登珠穆朗玛峰的风险为 38,000 微摩尔。

那么下棋的风险是什么?下棋总体上是会缩短还是延长寿命?敬请期待第二部分对这些问题的统计分析。

象棋故事 – 国际象棋故事

这本书于 2022 年 10 月出版。它由交替的章节组成,其中 Christian Hesse 教授以其有趣的风格撰写有关皇家游戏的数学方面的文章,而 Frederic Friedel 则撰写他与世界冠军的遭遇,他认识并与十几位世界冠军成为了朋友。

该书已以德文出版,并得到五位世界冠军的认可(加里·卡斯帕罗夫撰写了前言)。

如果您会说德语,您可以在这里阅读前 30 页。

这本书在亚马逊上售价 20 欧元。英文版正在筹备中。

分类:

体育游戏

标签:

评估:

    留言